Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Архыз. Записки путешественника

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Мы, жители больших городов, чаще всего знаем географию нашей необъятной страны лишь по продукции, которую ее отдаленные районы поставляют на прилавки магазинов. Среди таких глухих местечек - отрезанный от внешнего мира Кавказским хребтом поселок Архыз в Карачаево-Черкесской Республике.

Чуть меньше пяти сотен человек его населения живут здесь, почти не зная прелестей цивилизации, как говорится, в полной гармонии с природой. Вода «Архыз», которую можно приобрести в любом супермаркете нашей Родины, здесь буквально течет из-под крана. Подышать горным воздухом и послушать рассказы местных жителей в Архыз на зимние каникулы отправился юнкор "ВМ".

День 1. Горный поселок

Зимний Архыз поражает своим колоритом. Центральная улица, по которой можно добраться от полицейского участка, расположенного прямо на въезде в поселок, до мечети и мусульманского кладбища, больше похожа на судоходный канал. Снег, который никогда и никем здесь не убирается, смешавшись с песком, грязью, водой и бензином образует вязкую трясину. В этом неоднородном потоке «плескаются», играясь, «дельфины»-собаки. Время от времени проносятся, взбивая снежную пену «катера» - жигули с девятым регионом на номерах и тонировкой чуть ли не на зеркалах заднего вида. Их сигналы, напоминающие пароходные гудки, разгоняют к обочинам дороги зазевавшихся туристов. Автомобилисты тут вообще стараются пройти весь путь из пункта «а» до пункта «б» на одном дыхании. И речь не идет об отсутствии культуры дорожного движения – вовсе нет. Стоит лишь вспомнить, что дороги в поселке вовсе не похожи на привычные нам асфальтированные шоссе: каждая остановка грозит оказаться решающей. Подавляющее большинство построек вдоль местного «Бродвея» - магазины продуктов и хозяйственных товаров. Продавщицы за прилавками разговаривают на гармоничной смеси русского языка и местного наречия. Уличные торговцы сувенирами больно хлещут и кромсают мешающихся под ногами собак острым карачаевским языком, поражающим своим фонетическим разнообразием. Животные жалобно скулят и, поджав хвост, пропадают куда-то также внезапно, как и появились, будто ныряя в бродящую пучину снежного варева.

- На заводе «Архыз» вы не найдете никакого уникального производства или чего-то в этом роде, - рассказывает нам житель Невиномысска и наш проводник по земле Кавказа Олег Мартиросян. – Просто мощный насос выкачивает воду из пробуренной скважины. Одну часть жидкости разливают в стеклянную тару прямо тут, в поселке, другую половину – закачивают в водовозы и везут разливать в Теберду. На территорию завода даже не водят туристических экскурсий. Оно и понятно. Все-таки это не конвейер Форда, а всего на всего предприятие автоматизированного разлива воды в стеклянные бутылки. Вряд ли там найдется на что взглянуть. Зато вокруг завода виды впечатляющие. Если встать в любую точку поселка и посмотреть прямо перед собой, вы увидите горы. Если посмотреть направо или налево, вы тоже увидите горы. Если развернуться кругом, вы опять увидите горы.

- Вообще, не считая плохо развитой инфраструктуры, поселок – комфортное для жизни место, - рассказывает Олег Мартиросян. - В силу того, что долина, в которой лежит Архыз, со всех сторон окружена скалами, климат тут мягкий. Летом – жарко, но не душно, зимой – снега много, но сильных морозов не бывает. К тому же долина тянется с востока на запад, что удлиняет световой день круглый год. Само название поселка, как ни странно, не переводится как «райский уголок» или как «живой источник». «Архыз» с карачаевского – это «селевый поток».

- История поселка очень древняя. За время, пока тут жили люди, климат постоянно менялся, – объясняет парадоксальное название Мартиросян. – Сегодня Архыз считается одним из самых безопасных мест. Угроза схода лавины или селя тут минимальна.

День 2. Как я подружился с Кавказом

Саид Магомедов стоит передо мной, прищурив левый глаз и растянув рот в лиловой улыбке. У него не хватает половины зубов на верхней челюсти, а правый, широко-открытый черный глаз, кажется, смотрит в никуда и одновременно видит все. Саид живет в деревне неподалеку, имеет небольшой ресторанчик и стабильный от него доход. В Архызе он занимается тем, что предоставляет приезжим лошадей из своей конюшни для прогулок верхом по Архызскому заповеднику. Лошадей у Саида много и каждую он помнит поименно. Он помогает мне взобраться в седло, подтягивает стремена и на мгновенье задержавшись своим бездонным угольно-мокрым глазом на морде четвероногого говорит:

- Этого коня зовут Кавказ.

Когда Саид отходит, я до белых пальцев сжимаю поводья, пытаясь унять невольную дрожь в ногах. Мне начинает казаться, что конь прекрасно понимает, что человек, сидящий у него на спине, - ему не хозяин. Я боюсь, что когда он поймет еще и то, что в седле я сижу третий раз в жизни, он попытается сбросить меня.

- Главное, не уговаривай лошадь. Если начнешь упрашивать, говорить «пожалуйста» - рискуешь оказаться на земле, – дает краткие указания Саид. – Если решил что-то сделать, куда-то повернуть, остановиться, пойти рысью или притормозить – делай. И если начал делать – делай до конца.

Лошади Саида, как он сам утверждает, карачаевской породы. Они не любят слабых характером и неуверенных наездников. Не успев поудобней устроиться в седле, несколько человек из нашей группы, как переспевшие фрукты, стучат телами об землю, не сумев удержать поводья и запутавшись ногами в стременах. Саид кричит на животных, у него изо рта вырываются звуки, по звучанию и силе напоминающие древние проклятья. Мы въезжаем в заповедник, и лошади раздувают ноздри, наполняя легкие запахом ельника и свежего снега. На каждой остановке они неизменно принимаются с яростью верблюда общипывать всю хвою, до которой только могут дотянуться, жевать снег под ногами.

- Не думайте, что мы их плохо кормим, - смеется Саид. – У лошади обмен веществ идет без остановки. У них нет такого понятия, как завтрак, обед или ужин. Увидел еду – съешь.

Саид идет первым, в черкеске и папахе, будто сливаясь с лошадью и мыслью и телом воедино. Если не замечать легких движений рук и ног наездника, можно подумать, что лошадь слышит его мысли и подчиняется им. У меня дела обстоят иначе. Кавказ подо мной играет, и буянит, и храпит, косится через плечо лукавыми глазами. Я, собрав всю волю в кулак, крепче сжимаю поводья и представляю себе, что я – не горожанин, из всех правил общения с лошадью, знающий лишь одно – «не подходи сзади», а настоящий наездник, джигит. Кавказ будто чует эту перемену, начинает идти ровнее, характер его унимается, точно затихающая буря.

- Я только взгляну на человека после этой прогулки, могу сразу сказать: понял он животное или нет, – говорит на прощанье Саид. – Если у него на лице улыбка и лошадь под ним спокойна, значит, они подружились. Если наездник встает на твердую землю с облегчением, значит, знакомство прошло и для него, и для животного без положительных эмоций.

День 3. Софийский хребет

На Кавказе давно забытые богом и автолюбителями машины находят вторую жизнь. Здесь не встретить «Хаммеров» и «Лэнд Крузеров». Несмотря на внушительные габариты и большой диаметр колес, эти машины больше подходят для московских пробок, чем для перевалов и речных переправ горного Кавказа. Руслан Тотаркулов, наш гид, - водитель ГАЗ-66 и турист со стажем.

- Родился я не в этих местах, но сейчас живу здесь, круглый год вожу туристические группы на горные озера, к Софийскому хребту, - рассказывает о себе Руслан. - В туризме я с юных лет, поэтому, так сказать, без постоянной прописки. Сегодня – здесь, завтра – там.

Мы садимся в кабину грозной машины. Руслан заводит двигатель и, прежде чем захлопнуть дверь, предупреждает:

- Через пять километров начнет трясти. Если кому-то станет дурно, сразу сообщите, чтобы не было неприятностей.

Связь с водителем в ГАЗ-66 осуществляется при помощи удержания маленькой черной кнопки, расположенной на перегородке между салоном и водительской кабиной. Несмотря на то, что на некоторых ухабах мы пробовали обитую мягкой тканью крышу кабины на прочность макушками, воспользоваться чёрной кнопкой нам, к счастью, так и не довелось.

Переправившись через обмелевшую за зиму горную речку, мы покидаем кабину, чтобы продолжить путешествие пешком.

Руслан ведёт нас к Софийскому хребту, как ледокол вгрызаясь ногами в слой полуметрового снега.

- В древности по этой самой тропинке проходил участок Великого Шелкого пути, - рассказывает Тотаркулов, не выпуская изо рта неизменную сигарету. Подъем по крутому склону, кажется, ничуть не сбивает его дыхания. Сильный голос первопроходца, точно орёл, парит над над нашими облитыми потом головами и согнутыми спинами.

Когда нашему взгляду наконец открывается величественная гора София, Руслан делает остановку, скорее нужную нам, чем ему.

- По одной из версий, - указывая на вершину говорит Тотаркулов, - это гора была названа греками, торговые караваны которых вставали лагерем неподалёку. Она напоминала им Софийский храм на родине.

На крутом склоне горы прикрепился, как коралл к подводному рифу, маленький, душимый снегами, покосившийся домик.

- Это кошара, - указывает рукой Тотаркулов. – Сейчас там никого нет, но как только наступит весна, и сойдут снега, весь склон зацветет чабрецом и другими горными травами. Пастухи погонят овец на пастбища и такие домики, как этот, приютят их на короткий срок. Жить там в теплое время года – одно удовольствие: высоко, на природе, с шикарным видом.

- Как же пастухам удается сделать так, чтобы стадо не разбежалось по всему Кавказу? – спрашиваю. – Просторы-то тут безграничные.

- Кто чему учился, - ухмыляется Руслан. – У каждого профессионала свои секреты.

Что до нашего гида, то секретов своей профессии он знает немало. Группа слушает его с открытым ртом, а те, кто поначалу плелся в конце колонны, пиная носками сапог ненавистный рыхлый снег, теперь борются за место за спиной у нашего проводника, чтобы не упустить ни слова из его рассказа.

Конечный пункт нашего странствия - озеро "Запятая", получившая название благодаря своей форме. После короткого привала на его обледеневшем берегу, мы отправляемся в обратный путь.

По дороге к машине мы идем быстро, не отвлекаясь на беседы. Руслан скорым шагом меряет уже протоптанный нами по пути к хребту снег, шагая во главе группы. У него кончились сигареты, и он спешит добраться до машины, чтобы открыть новую пачку.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.