Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

7 легендарных барменов

Общество
6 февраля отмечается Международный День бармена.

День бармена празднуется в День католического святого Аманда, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, рестораторов и барменов. Этот святой проповедовал и миссионерствовал в винодельческих районах Франции, Бургундии и Фландрии. Интересно, что особую популярность праздник приобретает в России, хотя Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается. В барах и ресторанах в этот день проводятся всевозможные конкурсы. В этот день посетители могут поучаствовать в выборе лучшего коктейля, принять участие в "хмельных" танцах и "винных" викторинах. Во многих ресторанах сомелье расскажут истории создания различных вин.

Профессия бармена - не самая лёгкая. Глядя на отточенные и быстрые движения профессионалов, никогда не догадаешься, сколько времени уходит на отработку этих навыков. Часто бармены проводят на ногах почти целые сутки, кроме того, они отличные психологи, которые могут выслушать и посоветовать что-то в трудной ситуации. А ещё хороший бармен легко угадает любимый напиток клиента с первого взгляда.

"Вечерняя Москва" представляет вашему вниманию несколько историй о тех, чьё имя произносят с придыханием все профессионалы барного дела - барменах, ставших легендами.

1. Фрэнк Мейер

Легендарный австриец, который впервые обратил внимание на психологические нюансы в работе бармена. В историю вошёл его девиз: "Бармен должен быть химиком, физиологом и психологом". Свою карьеру он построил в 1920-е годы в баре "Камбон" французского отеля "Ритц". Клиентами Фрэнка была вся французская богема. Короли и принцы, русские большевики и американские банкиры, писатели и философы часто приезжали в Париж только затем, чтобы выпить у Фрэнка. Его тепло вспоминал Эрнест Хемингуэй, а король Испании был его постоянным клиентом. Наследие Мейера - небольшая книжица "The Artistry of Mixing Drinks" (Искусство смешивать напитки), которая вышла тиражом всего в 1300 экземпляров. За оригиналы этого пособия теперь бьются на аукционах бармены всего мира. В настоящее время особой популярностью пользуются его коронные коктейли: Bee’s Knees и Royal Highball.

2. Константе Рибалаига

Как только не называют мистера Рибалаига - и волшебником, и королем коктейлей, и властелином "Дайкири". Урождённый каталонец работал в баре "Флорида" на Кубе. Он гремел по всему миру своим виртуозным "Фрозен Дайкири", поэтому элита всего мира приезжала на Кубу, только бы отведать того самого легендарного коктейля. В итоге в 1918 году, Константе разбогател и смог выкупить свой собственный бар, который в 1940 переименовал во "Флоредиту". Умер он в 1952 года, на пике славы и популярности.

3. Гарри Джонсон

Как ни странно, об этом отце барного дела известно мало, несмотря на его значительный вклад в алкогольную культуру. Родился он в 1843 году в Кёнингсберге. Неизвестно, настоящее ли это имя или нет, но именно Гарри Джонсоном он впервые появился в Сан-Франциско. Поднакопив деньжат, он открыл один из самых знаменитых баров Америки, в Чикаго. Бар сгорел в страшном пожаре, поэтому Джонсону пришлось начинать все с нуля. Профессионал своего дела, он начал работать в американских и европейских отелях с мировым именем, и одновременно преподавать правильное смешение напитков. Из-за педагогической деятельности его прозвали "Декан", а для барменов всего мира он стал идеалом. В 1869 году Гарри стал Чемпионом США по приготовлению коктейлей. В конце концов Джонсон написал учебник бармена "Harry Johnson’s Bartender’s Manual" - самое значительное пособие, созданное для профессионального бара. 

4. Джузеппе Киприани

Бармен и повар в венецианском баре "Гарри". В 1943 году он придумал коктейль "Беллини", рецепт которого стал классическим. А еще он придумал карпаччо. В его баре завсегдатаями были Хемингуэй, Ротшильды, Сомерсет Моэм и многие другие. Однажды его заведение почтили своим присутствием принц Чарльз с принцессой Дианой.

5. Фернан Петио

Нельзя не сказать еще об одном классическом коктейле - "Кровавой Мэри". В 1920-х годах сочетание "половина водки - половина томатного сока" придумал Петио, работавший в то время в баре "Нью-Йорке". В Париж не оценили нового коктейля, а вот американцам сочетание пришлось по вкусу. Фернан перебрался в настоящий Нью-Йорк в 1934 году, в бар "Кинг Кол". Сначала коктейль назывался "Красный Люциан", но один из посетителей бара случайно называл его "Кровавой Мэри" и название прижилось.

6. Джонни Брукс

Этот бармен первым догадался выжимать в Мартини цедру лимона, став соавтором коктейля Мартини, готовить который должен уметь каждый порядочный бармен. Работал Брукс в баре "Сторк клаб" в Нью-Йорке, куда часто заходил все тот же Хемингуэй, а так же Кеннеди и все Рузвельты. Даже во время сухого закона за барной стойкой всегда были изысканные напитки. На входе висела золотая цепь, а в самом баре было много отдельных комнат, которые хорошо охранялись. В новогоднюю ночь в баре устраивали лотерею "Воздушный шар", с потолка падали воздушные шарики, в которых были записками с призами - от наручных часов до роскошного автомобиля. Бар закрылся в 1965 году, из-за отказа рекламировать гамбургеры и жареную картошку и обвинений в расизме.

7. Джеремайя Пи Томас

Джерри Томас по прозвищу "Профессор" - отец барменской индустрии. Одине из первых миксологов стал известнее самого президента. Родился он в 1825 году, а свою карьеру начал в 20 лет, устроившись помощником бармена. Он успел побывать моряком, прежде чем в 1849 приехал в Сан-Франциско. Томас работал в Западном отеле и получал за работу 400 долларов в месяц, что было по тем временам выше зарплаты вице-президента Америки. Чтобы открыть свой собственный бар, Джерри отправился на золотой прииск, заработал денег и открыл заведение в родном городке, а затем открыл бары в Нью-Йорке и в Новом Орлеане. С 1859 года Джерри просто путешествовал по всему миру вместе со своим серебряным набором бармена. Он написал одно из лучших пособий по миксологии того времени. Однажды в Сан-Франциско Джерри споил банду грабителей, которые вломились в ресторан. Бармен предложил выпить, а бандиты выпили и упали под стол, откуда их и забрала полиция. В этом самом баре он придумал коктейль Blue Blazer, который сегодня мало кому удается попробовать. Ингредиенты простые, сложность в самом приготовлении:

60 мл скотча

две ложки сахара

60 мл горячей воды 

твист из цедры лимона

Из посуды понадобится пивная кружка и 2 металлические чашки. Нужно подогреть железные чашки, и налить в одну кипяток, во вторую – скотч. Виски нужно поджечь и переливать обе жидкости несколько раз между чашками. Затем тушим пламя, засыпаем сахар и переливаем в пивную кружку, после чего украшаем. Джерри так часто просили сделать этот коктейль, что он изменил подачу напитка, вписав в рецепт обязательное условие - минус 10 градусов на улице. С тех пор Blue Blazer - исключительно зимний напиток.

В течение недели в Центральном округе столицы проходил рейд по выявлению мест скопления подростков, употребляющих алкогольные напитки В течение недели в Центральном округе столицы проходил рейд по выявлению мест скопления подростков, употребляющих алкогольные напитки / Фото: ИТАР-ТАСС

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.