Елена Яковлева: Режиссер "Мамочек" - просто самурай

Сюжет:

Телевидение
Общество

В сериале «Мамочки», который стартовал 21 октября, Елена сыграла воспитателя детского сада, которая способна не только усмирить непослушных деток, но и дать отпор черным риелторам и даже… маньяку!

Елена, в «Мамочках» у вас очень интересная роль — эдакого борца за справедливость в юбке и с командой мамочек на подхвате. Учитывая характер героинь, продюсер картины Альберт Рябышев назвал их самураями. Скажите, а вы себя на площадке чувствовали самураем? Удалось подвиг совершить?

— Ну что вы, нет (улыбается). Самураем у нас была режиссер Дарья Полторацкая. Потому что на протяжении довольно-таки большого съемочного периода по пять-шесть артисток в одном кадре держать — это, в общем-то, нужно иметь очень большую самурайскую смелость.

А Даша смогла это сделать.

И при этом мы даже не рассорились. А ведь все мы люди, и каждая из актрис приходила на площадку со своими проблемами. А мы и работали дружно, и расстались дружно. Так что если теперь встретимся где-нибудь, то не станем избегать друг друга — это точно. Более того, если будет хорошая история, интересный сценарий, то с любой из этих замечательных актрис — Анной Большовой, Нелли Уваровой, Натальей Рыжих и другими — я с удовольствием поработаю еще.

Помимо замечательных взрослых актеров, в сериале вам довелось поработать с более сложными партнерами — детьми…

— Да, чтобы сниматься с детьми, нужно иметь большое терпение. Но единственное, что успокаивало, это то, что все происходит на съемочной площадке, что после съемок я вернусь домой, а эти детки растут не на моем подоконнике (смеется). Но дети, конечно, все замечательные.

И среди них были очень способные маленькие актеры. От одного мальчика — Дениса Гусева, сыгравшего сына героини Натальи Рыжих, я была просто в восторге. Как он запоминал этот текст, как он его произносил, как играл! Явно у мальчика хорошие актерские способности. А вообще, на съемочной площадке «Мамочек» много веселого было. В том числе с участием детей. Вот н е х о ч е т ребенок сниматься, и все. Мы давай его уговаривать. Другой в камеру смотрит без конца, и как только звучит команда «Мотор!», у него — раз! — глазки в эту черную дырочку... Ну вот что делать? Но каким-то образом мы справились с маленькими коллегами.

Знаю, что многие сцены сериала снимали в реальном детском саду. Собственное детство в саду не вспомнилось?

— А я никогда не ходила в детский сад. У меня отец военный, поэтому нам приходилось без конца переезжать с места на место.

И, конечно, для ребенка из только что приехавшей семьи в саду мест не было.

Поэтому я была не то что домашним, но очень самостоятельным ребенком.

И мой сын Денис в детский сад тоже не ходил. А если говорить про детство... Помню, в детстве мы много гуляли. Часто бывали на свежем воздухе, играли в игры, общались — не то что нынешние дети, которые постоянно сидят за компьютером.

Играли в казаков-разбойников. И я всегда была в синяках, царапинах.

А если приходила домой без них, мама настораживалась. И все было спокойно.

А сейчас ребенка просто так на улицу, во двор не выпустишь. Знаете, мы когда были маленькими, ходили с ключиком от квартиры на шее. А мой брат однажды учудил! Написал записку: «Мама, я ушел гулять, ключ под ковриком». И записку в дверь засунул… Теперь такое можно представить? Нет. А у нас было спокойное, счастливое детство.

Кстати, о покое. Ваша популярность оставляет вам личное пространство и свободу?

— К своей популярности я отношусь очень спокойно, потому как это составляющая моей профессии. Наверное, я и стала актрисой, чтобы в том числе быть узнаваемой. И не думайте, что это какой-то грим. Во всяком случае у меня именно такое отношение. К тому же на улицах мне все очень мило улыбаются, часто называют по имени. Я не припомню отрицательных моментов. У нас люди культурные и понимают, что работа есть работа, а реальная жизнь — это другое.

А у вас есть роль, о которой вы устали говорить?

— Нет. Был небольшой перебор внимания, когда вышли «Интердевочка» и «Каменская». Но все когда-то проходит. И сейчас, вспоминая об этом, я думаю: «Вот глупая, зачем я нервничала по этому поводу?» Пусть люди говорят о ролях — сегодня об этой, завтра о другой.

Хорошо, когда есть о чем поговорить. Когда не о чем, гораздо хуже.

А Москва со своим ритмом жизни вас не утомляет?

— Я ее дозирую. Во-первых, я часто бываю на гастролях, съемках. А в о вторых, у меня есть дача, куда всегда можно выехать. И я вас уверяю: один-два дня на природе в полной тишине, а если еще наглости хватит отключить телефон...

Ну и последний вопрос: о чем вы мечтаете?

— Я даже не знаю… Все так хорошо, что — тьфу-тьфу! — я и этим довольна. Чего и всем желаю!

ДОСЬЕ

Елена Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Житомирской области, в городе Новоград-Волынском. После школы успела поработать библиотекарем и картографом, но в 1980 году с первой попытки поступила в столичный ГИТИС. Училась в Мастерской Владимира Андреева (1980–1984), работала в Театре «Современник» и Театре имени Ермоловой. Снялась в 50 без малого фильмах, среди которых культовая лента «Интердевочка», во множестве сериалов, играла в антрепризе и с начала 2000 годов успешно дебютировала в роли телеведущей.

В 2002 году получила звание народной артистки России. В браке с актером Валерием Шальных, супруги растят сына Дениса.

Эксклюзивы
Спецпроекты