Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Тайны икон приоткроет оклад: москвич рассказал о необычном хобби

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Супруги Александр и Елена Мокины открыли вернисаж в музейно-выставочном центре подмосковного Реутова
Супруги Александр и Елена Мокины открыли вернисаж в музейно-выставочном центре подмосковного Реутова / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Москвичи Александр и Елена Мокины, коллекционеры иконных окладов — риз, уже 20 лет своей жизни посвятили этому редкому хобби. Сегодня в их семейной коллекции собралось порядка 200 интересных экспонатов.

Профессионально Елена реализовала себя как фармацевт. Александр был востребован как инженер-радиоэлектронщик до перестройки. Но любовь к искусству, истории у главы семейства возникла еще в детстве — и марки с удовольствием собирал, и открытки, а когда научился зарабатывать деньги, увлекся коллекционированием гжельских фарфоровых изделий. Все расставили по своим местам непростые 90-е годы прошлого века, когда многие инженеры вдруг потеряли работу. Александр тоже оказался вынужден искать себе новое занятие. Его заинтересовала мода на настоящие русские самовары. Решил зарабатывать на этом.

— Покупал на вернисажах и рынках, потом находил хороших реставраторов, далее в полировку отдавал… Еще помню ту государственную «полировальную компанию» на Кунцевской. Чтобы самому заниматься реставрацией по металлу, нужно иметь отдельную мастерскую или дом, а у меня квартира, соседи меня бы не поняли. А в этой цепочке никто никому не мешал, и восстановленный антиквариат всегда находил покупателя, — вспоминает Александр.

К собирательству окладов он перешел как-то спонтанно, когда на одном из блошиных рынков в «самоварном ряду» ему вдруг попался фрагмент тонкой чеканной картины. Александр заметил его случайно и захотел купить.

— Все иконы отличаются и техникой живописи, и цветовыми предпочтениями художников. И по этим признакам возможно определить автора или хотя бы географию происхождения. Так, Ярославль разительно отличается от Новгорода или от Вологды. А с окладами все намного сложнее, — рассказывает «Вечерней Москве» Александр.

Он объясняет эту особенность тем, что коллекционеров в этой области совсем немного и даже объединения какого-либо между существующими до сих пор не произошло.

— Сегодня я собираю недорогие оклады — это латунные или медные, на которых не найти авторского клейма, на таких простеньких их не ставили. Но стиль рисунка чеканки присущ определенному времени. Похожие, выполненные в серебре или золоте, с клеймами подсказывают хронологические ориентиры — не скрывает своих творческих изысканий коллекционер, — отмечает Мокин.

Самые древние экспонаты из его коллекции относятся к XVIII веку, это и практически завершенные картины, и украшения от икон: ризы, цаты и венцы.

Коллекционер же отмечает, что находит предметы своей страсти зачастую в крайне плачевном состоянии. Но Александр научился уже видеть те, что представляют наибольшую художественную ценность. Неслучайно организованный, кстати, его супругой Еленой вернисаж в музейно-выставочном центре подмосковного Реутова не остался не замеченным даже московской публикой.

— Я уже совсем забросил самовары, теперь собираю только оклады. Куда девались их иконы — меня спрашивали об этом, конечно, и посетители музея, — я, к сожалению, не знаю. Но они и сами по себе прекрасны. Хотелось бы создать музей, — признается Александр Мокин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Золотов, художник и реставратор:

— Реставрация икон — очень важная миссия, так как наша страна в большинстве своем православная и сохранение старых образцов икон позволяет возрождать духовные традиции. Стоимость реставрации зависит от количества работ: от размера иконы, от состояния основы и краски. И цена ремонта может колебаться от 6 до 100 тысяч рублей.

ФАКТ

Стоимость самых дешевых окладов в коллекции Мокиных — от 1–2 тысяч рублей. Самые дорогие оцениваются до 30 тысяч рублей.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.