Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Замедляют старение и укрепляют иммунитет: чем полезны цельнозерновые продукты

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Цельнозерновые продукты: польза, вред
Фото: Shutterstock

Чем продукты из цельного зерна отличаются от обработанных и какие из них следует выбирать для более здорового рациона, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала нутрициолог клиники Фомина Анна Тихоненко.

Чем полезны продукты из цельного зерна

Цельнозерновые продукты — это те, в которых используются все части зерна: зародыш, эндосперм и твердая оболочка — отруби. Этому критерию соответствует большинство видов круп, кроме, например, белого шлифованного риса, в котором удалена оболочка. Также в этом списке мука из цельного зерна, содержащая отруби. В отличие от обработанной «белой» муки высшего или первого сорта, состоящей только из части зерна.

— Цельнозерновые продукты более питательны и полезны для организма, поскольку содержат больше клетчатки, витаминов, минералов и белка, особенно витаминов группы В, марганца, меди и селена. Также они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения, — пояснила Тихоненко.

Нутрициолог отметила, что клетчатка улучшает функции и перистальтику кишечника, помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Часто норму клетчатки пытаются набрать только овощами и фруктами, но в цельных злаках или в бобовых ее гораздо больше. По калорийности цельнозерновая мука почти не отличается от обработанной, а насыщения придает больше и на более длительное время.

Гликемический индекс продуктов из цельного зерна значительно ниже, что позволяет людям с сахарным диабетом включать их в свой рацион.

Распространенные мифы о вреде цельного зерна

  • Глютен опасен

Глютен (клейковина) — белок, который естественным образом содержат некоторые злаки и продукты из них: пшеница, овес, ячмень, рожь, булгур, кускус, манка, перловка и другие. Важно знать, что глютен абсолютно безвреден для людей, не страдающих непереносимостью глютена или аллергией на него. Симптомы данных заболеваний пропустить практически невозможно. Поэтому, если у вас их нет, можете спокойно включать все эти продукты в свой рацион.

  • Вред ГМО

Генно-модифицированные организмы — это те, у которых изменили ДНК-последовательность, чтобы повысить их урожайность, противостояние заболеваниям или нутриентный состав. Научные исследования убедительно доказали, что генно-модифицированные растения в лаборатории не опаснее растений, полученных путем традиционной селекции. Нередко они даже безопаснее, так как для их выращивания требуется меньше гербицидов, пестицидов и удобрений.

ГМО не опасны для человека. Любые ДНК и белки расщепляются в пищеварительном тракте и попадают в кровь в виде аминокислот и нуклеотидов, которые у всех живых организмов абсолютно одинаковы. И ДНК злака не сможет никак повлиять на наши клетки. А уж тем более как-то изменить нашу ДНК.

  • Фитиновая кислота из злаков и орехов нейтрализует все полезные нутриенты

Количество фитиновой кислоты в этих продуктах слишком мало для причинения вреда организму человека. Чтобы опасаться фитатов в рационе и их влияния на биодоступность нутриентов, нужно съедать несколько килограммов злаков и орехов в день, что практически невозможно. Поэтому замачивать их тоже не нужно: на содержание фитиновой кислоты значительно это не повлияет, а при длительном нахождении продуктов в воде возможно развитие патогенов.

Как мы выяснили, цельнозерновые продукты полезны и богаты нутриентами. И не зря существуют рекомендации включать их в рацион, хотя бы в половину приемов пищи.

Как выбрать цельнозерновые продукты

  • Хлеб

Смотрите, чтобы в составе на первых местах была обдирная, обойная, цельнозерновая мука.

  • Макароны

Отдавайте предпочтение видам из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой муки. Для разнообразия включайте в рацион также гречневые, кукурузные, чечевичные, гороховые и другие виды макарон.

  • Крупы

Цельная крупа долгой варки предпочтительнее, чем быстрого приготовления. Достаточное потребление цельнозерновых продуктов соответствует принципам средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире. Поэтому обеспечьте себя разными источниками цельного зерна, потребляйте достаточно овощей, фруктов и не забывайте о белках и ненасыщенных жирах.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.