Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Глава телеканала «БелРос» Николай Ефимович: Значение Союзного государства растет

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Участники фестиваля «Журавли Победы» выступают на концерте, посвященном Дню единения народов Беларуси и России
Участники фестиваля «Журавли Победы» выступают на концерте, посвященном Дню единения народов Беларуси и России / Фото: Илья Питалев/РИА Новости

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. 25 лет назад, 8 декабря 1999 года, в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства России и Беларуси. Уникальное объединение потихоньку начинает готовиться к юбилею. Событий и мероприятий — море: на днях, 23 марта, например, с космодрома Байконур стартовал российский корабль «Союз МС-25» с первой белорусской женщиной-космонавтом на борту Мариной Василевской.

Сегодня новости из жизни уникального объединения двух стран не могут не радовать: например, объем взаимной торговли Беларуси и России в текущем году превысил 54 миллиарда долларов! Интеграция государств углубляется и экономически, и на культурном поле. Следить же за стремительным развитием братских отношений и быть в курсе всех новостей позволяет уникальный союзный телеканал «БелРос».

В понимании многих телевидение — это бурлящий на фоне денежных гор человейник. «БелРос» — про другое. Офис у канала уютный, но небольшой, в штате телевидения всего 26 человек, да и денег, мягко говоря, тут не вагон и даже не маленькая тележка. Но работает канал в ритме 24/7, с поставленными задачами справляется, развивается активно и — главный показатель — прирастает аудиторией.

Жизнь же известного журналиста-газетчика Николая Ефимовича перевернулась с приходом сюда. Точнее, начала меняться в тот день, когда он услышал в трубке странный вопрос: «Скажите, а вы этнический белорус?» Вспоминая об этом, он смеется:

— Судьба повернулась так, что из Беларуси я, действительно этнический белорус, уехал аж в 1985 году — казалось, на пару лет, а вышло — навсегда. Уже во времена независимости Республики Беларусь меня звали вернуться, чуть ли не какую-то новую республиканскую газету возглавить. Но тогда я считал, что для меня возможна только «Комсомолка», где прошел путь от стрингера до первого заместителя главного редактора, светлой памяти Владимира Николаевича Сунгоркина, легендарного медиадеятеля.

Я знал, конечно, что появляются какие-то союзные СМИ, но был от этого далек. А тут такой вопрос, который вскоре повторил и Сунгоркин! Я напрягся. «Что такое?» — спрашиваю. В ответ слышу: «Да есть у нас некоторые планы». А потом закрутилась эта история с телевидением.

«ТРО Союза» была создана в середине 1990-х, отдельным договором между Россией и Беларусью, но тогда не было тесной интеграции, и она прозябала где-то на задворках. Потом время изменилось, и стало понятно, что со всем этим надо что-то делать. Честно говоря, не знаю, как можно было создать телерадиокомпанию, не имеющую ни своей редакции, ни нормальной базы, но при этом требовать, чтобы она работала как большие телеканалы?! Да мы и сейчас — всего лишь спутниковый канал, который не входит ни в первый, ни во второй мультиплексы России, ни в так называемый соцпакет телеканалов Беларуси. Уже три года ходят разговоры о создании некого нового медиахолдинга…

— Вот новость: «Базовое юрлицо союзного медиахолдинга зарегистрируют до конца 2024 года».

— Да я и сам за модернизацию, не понятно другое: отчего не вложиться в этот, активно работающий канал, уже имеющий свою аудиторию, официально подтвержденную Медиаскопом? Конечно, и телеканал, и сама организация «ТРО Союза» нуждаются в реформировании, так как создано все было в доисторические времена. Канала (ранее — ТРО), кстати, могло и не быть, если бы не Игорь Угольников — он десять лет им занимался, много сделал, но смог пробить только спутниковый платный канал.

Изначально телерадиокомпания была спланирована любопытно: канала своего у нее не было, но она должна была создавать некий контент, который планировалось размещать в эфире федеральных каналов России и национальных каналов Беларуси. Это была абсолютно нерабочая схема. С какой стати, например, главный федеральный канал, пусть и за деньги, должен в прайм размещать что-то там про Союзное государство? Тем более что тогда с союзной интеграцией было больше вопросов, чем ответов.

Поэтому мы в 2017 году, когда я был назначен председателем «ТРО Союза», провели ребрендинг — в рамках возможностей. Мы же все должны согласовывать с чиновниками двух стран. Представляете себе это «удовольствие»?! Основательную концепцию развития нам зарубили в министерствах — мол, нет денег.

— Что же вы, газетчик, испытали, придя на телеканал? Пытаюсь представить. Смотрели на экран и думали, как людей туда засовывают? Шутка…

— Примерно так. Если честно, я был в ужасе. Конечно, были и драйв, и интерес, но я и правда всю жизнь занимался только газетой. Помню, в один из первых дней, мы тогда еще сидели в «Останкино», у нас и сейчас там находятся эфирный центр и программная дирекция, я смотрел на телебашню и на экран и думал: а чем все это заполнять? Потом, помню, в Питере встречаются Путин и Лукашенко, явно наша тема, а на станции метро там случается теракт.

И я спрашиваю: а где это у нас в эфире? Почему у нас по-прежнему какие-то байдарочники в кадре плавают? А мне отвечают: через недельку будет. И я понял: всю эту бессмыслицу надо ломать. Ввязался! Все с интересом наблюдали и говорили, что никакие ребрендинги и перезапуски невозможны, тем более выделялось на всю телерадиокомпанию только несколько сотен миллионов, что для ТВ — крохи. Но отступать было некуда. Помню, как мы с тогдашним госсекретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой у него в кабинете вместе рисовали логотип… И перезапустили!

— Что, и новости запустили?

— А как же. У меня школа великой «Комсомолки», где не принято сдаваться и отступать. Теперь новости у нас каждый час, обязательно свежие, в современном формате. Сразу выставляются в наш телеграм-канал. Своей службы новостей у нас, правда, нет. Это другие бюджеты и затраты, другой кадровый состав. Но мы работаем с партнерами: с 2017 по 2023 год новости делали вместе с телекомпанией «Мир»: у них была создана отдельная редакция. И тематически мы близки: у нас — Cоюзное государство, у них — СНГ. Без них мы бы не вышли на информационное вещание. Но время диктует новые задачи, и нам тоже надо меняться. Особенно сейчас, когда стремительно развивается Союзное государство, когда оно, наконец, стало реальностью, когда пошло обострение всей геополитической обстановки. И вообще делать новости так, как их делали в 2017–2018 годах, даже 2021 году, уже нельзя. У нас с января нынешнего года в информационном вещании новый партнер, известная российская медиакомпания «Меркатор».

Полностью поменялись и наши новостные выпуски, и итоговая программа, теперь она — с живыми репортажами. Случилось трагическое событие — теракт в «Крокус Сити», и через 30 минут там уже был наш Максим Кашемиров.

Вот радостный момент: старт российско-белорусского космического экипажа — а мы даем трансляцию запуска. Высший Госсовет Союзного государства заседает в Константиновском дворце — в итоговой программе у нас студия дополненной реальности, и ведущий вместе со зрителями словно прямо там, во дворце. Слава богу, партнеров устроили наши небольшие деньги, а нам понравилось, как они мыслят, креативят. Для них создавать такой контент тоже интересно. Надо сказать, что и белорусскую итоговую программу у нас теперь очень красиво делает новый партнер — телеканал «Беларусь-24». Она другая по формату и стилю. Ну и замечательно, зачем нам две одинаковые программы? Проблем немало, но вместе с коллегами делать современные медиа — здорово.

— Зато опыт какой приобретен! И чувствуется, что телевидение вас захватило.

— Это правда. Меня вот уговаривают по этой теме защищаться, но я только рукой машу — некогда. Но уникальный на самом деле опыт.

Ведь что такое союзные СМИ? У России есть свои интересы в Беларуси, у Беларуси — в России, а тут мы создаем некую надстройку над национальным эгоизмом и национальными интересами. Это и сложно, и интересно. Да и условия, в которых мы живем, заставляют нас все время что-то искать, не сидеть ровно сами знаете на чем. Достигнуто и сделано немало — не скажу, что на коленке, звучит не очень, но, видит бог, — без сумасшедших денег и скромными силами. Мы, конечно, не мультиплекс, но круглосуточный классический телеканал. Мы все выстроили: у нас 326 партнеров по России и Беларуси — мобильные операторы, кабельщики, онлайн-кинотеатры, то есть мы повсюду. Сейчас ведем переговоры с Кинопоиском, вещаем в Крыму и на Камчатке, и даже в новых регионах.

— А вопрос о вхождении в мультиплекс

— …легко снимается при наличии свободных 700 миллионов. Я уверен, что в случае с «БелРосом» должно быть принято политическое решение.

— Николай Александрович, а расскажите подробнее о вашем телеменю: чем потчуете зрителей.

— Ну, например, острое ток-шоу «Есть вопрос». Делаем его в Минске — там дешевле. Там снимаются многие соловьевские эксперты — тот же Виталий Третьяков. Ведет шоу известный союзный политолог и историк Вадим Гигин, тоже постоянный участник телевечеров с Владимиром Соловьевым на канале «Россия». В Белоруссии наше ток-шоу показывает «Россия», мы стоим между Скабеевой и Малаховым. Популярен стрим-проект «Факты на стол!», информационно-аналитическая «Горячая точка». У нас, кстати, есть две итоговые, белорусская и российская, информационно-аналитические программы, делаются они по-разному с точки зрения и технологии, и контента, но с актуализацией союзных аспектов. Мы принципиально даем всю ключевую информацию и знаем, что врать нельзя — никто смотреть не будет!

Так что показываем все как есть, привлекаем экспертов, «возвышаясь над схваткой». Случаются и разногласия в освещении событий у белорусской и российской сторон. И споры есть, и дискуссии. Мы от этого не прячемся. Когда я пришел, мы с трудом находили экспертов, которые могли бы рассуждать по вопросам взаимоотношений России и Беларуси и той же интеграции, в смысле рассуждать серьезно: не просто бла-бла-бла, а с цифрами, с фактами. А сейчас токшоу у нас — о-го-го. Мы меняемся, подстраиваясь под те условия, что диктует жизнь. Недавно прошла Минская книжная выставка — она меньше московской, но получается яркой, там всегда целый десант российских участников-литераторов. А у нас на канале есть уникальный проект — книжная программа.

Такие мало где сохранились, я страшно ею горжусь. Идет она 26 минут, и ее очень любят и читатели, и книжники, и писатели. Мы стараемся всесторонне освещать информационную повестку дня деятельности СГ, осуществляя медийное сопровождение сотрудничества Беларуси и России. Время смотрения, по данным «Медиаскопа», сдвинулось у нас с 5–6 минут до 13–17.

— Серьезный показатель, многие вам позавидуют.

— Важно, что для рекламщиков важная отметка — 10, они только после ее прохождения начинают о чем-то разговаривать. Когда я пришел на канал, вообще никакой рекламы не было, но потом к нам начали подтягиваться разные люди кино. Вот на днях мы подписали контракт с медийной платформой «Триколор».

— А что представляет собой аудитория канала? Хотя молодежь телевидение не смотрит

— Да, наша аудитория — это 40 или даже 50+. За молодежь надо биться. Разговоры про то, что молодежь не смотрит ТВ, я слышал не раз и с этим не совсем согласен. Молодежь смотрит, но не «ящик», а гаджеты. Мы хорошо представлены в нашем телеграме. Открыли ютьюб-канал через Беларусь: БелРос 3.0. Три Ноль — потому что два предыдущих наших ютьюб-канала, вместе с миллионами просмотров, десятками тысяч подписчиков и всеми архивами администрация ютьюба вмиг прихлопнула — и все. Не устроила патриотическая направленность...

На БелРос 3.0 к концу прошлого года было 23 миллиона просмотров. Сейчас, с января 2024 года, — уже почти 32 миллиона. По 2–3 миллиона в месяц! И это при том, что ютьюб нас за политическую повестку блокирует и ограничивает: наш исторический документальный фильм «Ржев: 500 дней в огне» был жестко ограничен к просмотру. Но мы сейчас активно работаем в Рутюбе и Дзене.

— Вы в целом как чувствуете себя в условиях обострения санкций и роста числа фейков?

— Ощущаем все сложности по полной программе. Некоторые коллеги говорили, конечно: ну а зачем вам на канале повестка СВО или новых регионов? Не могу понять этого вопроса. Как — зачем? Да, белорусская армия не участвует в боевых действиях. Но есть море других вопросов, которые касаются Беларуси. Не будем забывать: она фактически обеспечивает защиту западной границы Союзного государства.

— Это так. А еще для очень многих Беларусь та заграница, которая роднее дома родного. И, конечно, Союзное государство возникло неспроста.

— Конечно. Это было отражением позиции и лично Александра Григорьевича Лукашенко: напомню, он был в ту пору депутатом и единственный не подписал Беловежские соглашения, уже тогда называя их ошибкой.

— Кстати, а вы лично к этому событию истории как относитесь?

— Как человек, который родился и вырос в СССР, я отношусь к этому плохо, всегда считал, что в Советском Союзе было как море проблем, так и немало достоинств. И то ощущение страны, которое было когда-то, ничем заменить не получается. Но что такое Россия и Беларусь? Два государства с одной и той же ментальностью, общими корнями, общей историей. И вопрос интеграции для двух этих государств мне представляется невероятно важным. Не сочтите за бахвальство, но звание заслуженного журналиста России получил в числе первых двух десятков награжденных, и его дали мне именно как руководителю Телерадиовещательной организации Союзного государства и именно потому, что мы для интеграции сделали очень многое.

— Поразительно, но наша непростая сегодняшняя ситуация на самом деле спровоцировала множество позитивных явлений. А для вас?

— Согласен. И сегодня российско-белорусская интеграция развивается такими темпами, которые раньше нам и не снились. Нам в данных реалиях не всегда просто: много бюрократии, везде — своей. Многое в России и Беларуси работает по разным инструкциям и правовым актам, но все это потихоньку гармонизируется. Например, в прошлом году впервые в Белорусском госуниверситете квотники-россияне сдавали экзамены наравне с белорусами, а не как иностранцы.

Кто-то скажет — мелочь, но какая за этим стоит правовая работа! Мы с белорусами два разных государства, но два одинаковых народа. Слоган Союзного государства звучит еще короче: «Две страны, одно государство». И наша работа направлена как на сохранение суверенитетов обеих стран, так и на углубление и усиление интеграционных процессов.

— Давайте об интеграции поговорим подробнее.

— Мы братские народы, но только на этих словах интеграции не построишь. Есть экономика, есть политика. Есть многовекторность — очень популярно это слово было в белорусском истеблишменте до 2020 года. И у интеграции может быть масса путей, но, как ни удивительно, мне, человеку, 20 лет возглавлявшему отдел экономики в газете, значительно ближе и интереснее сегодня тема культуры. Она привлекала меня всегда, а потом еще в бытность мою собкором «Комсомолки» в Нижнем Новгороде мне повезло — мы познакомились с Майей Михайловной Плисецкой и почти 25 лет достаточно тесно общались.

Внуков у меня пока, к сожалению, нет, но, когда появятся, буду им рассказывать: в своей книге Майя Михайловна посвятила мне абзац, а это значит, жизнь прошла не зря! Кстати, у Майи Михайловны были белорусские корни, это многие забывают. И сейчас мы задумали интересный проект, делаем сиквел: Большой театр России — Большой театр Беларуси. Недавно наш Большой театр был на гастролях в Минске. Перед этим впервые за много лет белорусский Большой был с гастролями в Москве. И там, и там билеты смели, ажиотаж невероятный. Поэтому, когда сейчас говорят об интеграции, у меня первой в голове всплывает культура: на это есть запрос, это нужно людям.

Большой привез в Минск «Ивана Грозного» и «Царскую невесту», какой восторг у людей! И вахтанговцы туда ездили, раньше часто в Минске бывал Юрий Башмет… Этого людям не хватает, но, помимо прочего, это еще и остро необходимо, поскольку иначе уйдет, а не будет этой культуры — придет другая. Вы не представляете, что происходит в Витебске, когда там проходит «Славянский базар»! Это теперь не только конкурс молодых исполнителей, там бывают и сольники уже известных артистов, идут спектакли, даже цирк приезжал. Фестиваль вышел на другой уровень, и это не может не радовать.

Кстати, есть такой формат — интеграционный форум регионов, в прошлом году он проходил в Уфе. После этого открыли рейс Уфа — Минск, он дважды в неделю летает — это нужно, появились контакты, связи экономические, культурные и просто туристические. Белорусы молодцы: они не по одним замкам и достопримечательностям народ возят, но и на «БелАЗ» везут, и на шоколадную фабрику «Коммунарка», и на рынок «Комаровка», чтобы гости накупили там сала и колбас. Начали отношения с башкирами — и они уже открыли программу для Башкирии, да и башкиры тоже как-то подсуетились и что-то придумали. На носу форум регионов, фестиваль народных ремесел.

— То есть у людей есть запрос на это.

— Да, и перспективы у всего этого огромные, хотя и трудностей немало — все же у нас разные законодательства. Но есть уникальная вещь: так называемые союзные программы. Таких программ — двадцать, включая совершенно потрясающие медицинские, и деньги там осваиваются не до конца, поэтому я не раз предлагал: ну дайте нам на канал по полпроцента от каждой программы, условно говоря, за информационное сопровождение! Вот и будет у нас бюджет и возможность по-настоящему работать, да и там никто не пострадает. Пока, к сожалению, меня не услышали, а на планируемый холдинг собираются выделять миллиарды. Если я о чем-то и жалею, то о том, что в сделанный нами качественный, отлично работающий продукт как будто слегка недооценен. Но верим мы, конечно, в лучшее.

КСТАТИ

В 2017 году телеканал Союзного государства России и Беларуси «ТРО» пережил ребрендинг и 25 сентября 2017 года вышел в эфир с новым оформлением и под новым названием — «БелРос». За прошедшее с этого дня время он прирос аудиторией: в России она выросла вдвое, до 5–7 миллионов, а в Беларуси охват аудитории за месяц составляет свыше 2 миллионов человек, в марте канал посмотрели 2 миллиона 185 тысяч зрителей. Это первый союзный проект России и Беларуси в области электронных СМИ.

ДОСЬЕ

Николай Александрович Ефимович родился 7 ноября 1960 года в Беларуси, в Гомельской области. Учился на факультете журналистики БГУ в Минске, затем работал журналистом в белорусских и российских СМИ. С 1992 года работал в «Комсомольской правде», в 2013 году стал первым заместителем главного редактора «КП». В июне 2015 года был назначен главным редактором газеты парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное Вече». С 2017 года — председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства. Удостоен звания «Заслуженный журналист России».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.